Понедельник, 21.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Делая клинья в кольце
11.06.2014 00:20 Давность: 11 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 9155

Марс: путешествие по пыльной области



Камера высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика продолжает съемку различных интересных областей на поверхности Марса.


Владислава Ананьева

Бытует мнение, что пыльные области на Марсе на снимках с MRO выглядят скучными, поскольку мелкая пыль, как покрывало, скрывает особенности рельефа. Однако в пыльных областях легче всего искать новые метеоритные кратеры, подобные тем, что показаны на снимке ниже. Метеоритный удар сметает пыль с поверхности, приводя к появлению темных пятен, хорошо заметных на снимках контекстной камеры MRO (CTX). Ну а потом на свежие темные пятна наводят камеру высокого разрешения HiRISE и получают снимки новых кратеров во всех подробностях.

Этот снимок был получен MRO 17 ноября 2013 года с расстояния 285.7 км, разрешение снимка 28.6 см на пиксель. Солнце освещает местность под углом 50° к горизонту.

Кроме подтверждения новых ударных кратеров, снимок Марсианского орбитального разведчика демонстрирует и другие особенности, свойственные пыльным областям: наклонные полосы и формы рельефа, напоминающие кровати (bed-forms). Изображение той же области меньшего масштаба показывает 2.5-километровый ударный кратер, мелкую пыль, попавшую в ловушку на его дне, и яркие и темные полосы там, где пыль каскадом стекала по склонам кромки кратера вниз.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Метеорит…

(от греч. meteorites - метеорит)

Аризонский

Он образовал тысячи лет назад наиболее известный метеоритный кратер в Аризонской пустыне (США). Диаметр кратера 1207 м, глубина... [далее]

Rambler's Top100