Вторник, 15.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Спутник «Landsat 8» помог в обнаружении самого холодного места на Земле
27.12.2013 00:08 Давность: 12 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 7081

Метеорит, упавший на Луну 17 марта 2013 года, оставил 18-метровый кратер



Лунный орбитальный разведчик (LRO) делает повторные снимки одних и тех же областей на поверхности Луны для того, чтобы обнаруживать происходящие там изменения.


Владислава Ананьева

С 2005 года NASA ведет программу мониторинга Луны с целью фиксации падений метеоритов на поверхность нашего естественного спутника. Наблюдения проводятся в Центре космических полетов им. Маршалла. С начала работы программы было зафиксировано (снято на видео) более 300 вспышек, предположительно, вызванных падением на Луну метеорных тел, самая яркая из которых полыхнула 17 марта 2013 года в точке с координатами 20.6° северной широты, 336.1° восточной долготы. Лунный орбитальный разведчик (LRO), получивший снимки области, где была зафиксирована эта вспышка, обнаружил на лунной поверхности новый 18-метровый кратер.

Сравнение снимков одного и того же участка лунной поверхности до и после 17 марта 2013 года. Снимки сделаны камерой LROC NAC. Кликните на картинке для просмотра анимации.

Это не первый свежий метеоритный кратер, обнаруженный LRO, и явно не последний. Свежие кратеры образуются на Луне при падениях как природных метеорных тел, так и рукотворных спутников Луны и отработавших ступеней ракет (Ranger, Apollo SIV-B, GRAIL). Их изучение позволяет уточнить наши знания о физических и химических свойствах лунного реголита. 

Источник: http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/843-New_Crater!.html


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Млечный путь

Млечным путем названа хорошо видимая в безлунную ночь, опоясывающая все небо светящаяся полоса с размытыми и неровными границами, которая состоит из множества трудно различимых в отдельности звезд... [далее]

Rambler's Top100