Понедельник, 07.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Рогозин проведет переаттестацию руководства космической отрасли
12.09.2012 03:01 Давность: 13 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 9667

Проект лунной базы может стать целью для российского космоса - эксперт



МОСКВА, РИА Новости. 11:42 11/09/2012


Постройка научно-промышленной базы на Луне может стать объединяющей целью для российской космонавтики, и возможна при стабильном финансировании и постоянной поддержке на уровне руководителей государства, сообщил РИА Новости представитель ракетно-космической отрасли.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая во вторник в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ», предложил построить на Луне научную станцию. По его словам, в космической деятельности продолжается большое соревнование между странами, и поэтому у России должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, и позволит стране вырваться из плена проблем с космосом.

«Луна - цель хорошая и вполне достижимая. Идея туда вернуться и закрепиться не нова. Не вице-премьер ее придумал - огромные коллективы работали, чтобы подобраться к ее реализации. Но если Дмитрий Рогозин всерьез займется ее продвижением, закрепит ее в качестве государственной программы, получит финансирование и не свернет на полпути, создание научно-промышленной базы на Луне в перспективе может стать объединяющей программой для возрождения былой славы российской космонавтики», - полагает собеседник агентства.

По его словам, российские ученые уже имеют готовый проект программы исследований Солнечной системы до 2025 года. «Первоочередной задачей в ней как раз названо исследование Луны. Кроме того, в документе содержится указание на возможность создания в будущем лунной обитаемой базы», - отметил представитель космической отрасли.

Он напомнил, что согласно предложениям ученых, на первом этапе, который начнется в 2015 году, спутник Земли можно исследовать зондами «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

На втором этапе - после 2020 года - на поверхности Луны будут работать новые луноходы - «Луноход-3» и «Луноход-4». Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. Планируется, что в 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от «Лунохода-3» и «Лунохода-4». Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы.

В свою очередь, российский Центр имени Хруничева 5 сентября 2012 года выиграл тендер Роскосмоса на создание ракеты-носителя тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта.

Роскосмос в начале августа объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракетного комплекса тяжелого класса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Максимальная цена контракта составила 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимались до 28 августа.

Как отмечалось в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу, космический ракетный комплекс (КРК) должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.

Кроме того, согласно техтребованиям, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).

Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета «Ангара».

В технических требованиях указывалось, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Определение расстояний до космических объектов (основные методы)

с помощью:

красного смещения. Этот метод используется для определения расстояний до... [далее]

Rambler's Top100